PASCASARJANA
Unika SOEGIJAPRANATA



Magister Teknologi Pangan

Persaingan industri pangan saat ini telah menerobos batas-batas Negara. Globalisasi sistem pangan terlihat jelas dari perubahan-perubahan yang berlangsung sepanjang rantai pasokan pangan (food supply chain) mulai dari pengadaan bahan baku pada tahap awal produksi sampai produk yang dihasilkan hingga ke pemasaran dan distribusi produk baik tingkat nasional maupun internasional. Supply chain menjadi lebih panjang dan rumit baik dari sisi jarak geografis maupun spesialisasi pasokan.

Perubahan ini berjalan seiring dengan meningkatnya tuntutan konsumen akan mutu dan keamanan produk pangan. Dengan demikian, untuk dapat terus bertahan dan berkembang di tengah iklim kompetisi global tidak ada pilihan lain bagi industri pangan selain menuju keunggulan (excellence) mutu dan keamanan produk. Saat ini industri pangan dituntut untuk menciptakan produk- produk baru yang berasaskan mutu dan keamanan pangan.

Untuk berkontribusi secara aktif dalam mewujudkan keunggulan mutu dan keamanan pangan di Indonesia, Unika Soegijapranata membuka Program Magister Teknologi Pangan (PMTP) yang merupakan perkembangan alamiah dari program S1 Teknologi Pangan yang hanya dalam kurun waktu satu dasawarsa telah membuktikan keunggulan kompetitifnya di antara program-program studi sejenis yang terkemuka di Indonesia. Program Magister Teknologi Pangan ini memiliki dan akan terus mengembangkan keunggulan di bidang mutu dan keamanan pangan yang berorientasi pada keperluan industri, pengambil kebijakan serta konsumen pangan. Program Magister Teknologi Pangan Unika Soegijapranata dibuka pada tanggal    16 Mei 2007 berdasarkan ijin dari Departemen Pendidikan Nasional melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas Nomor: 3399/D/T/2006. Program Magister Teknologi Pangan  Unika Soegijapranata merupakan satu-satunya yang ada di Kopertis Wilayah VI Jawa
Tengah.

VISI
Terciptanya komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan. Sifat mandiri ditampilkan dalam kemampuan membuat rencana dan melaksanakan rencana tepat waktu. Sifat kritis dan peduli ditampilkan dalam keberanian mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang menggerakan anggota-anggota komunitas kepencarian pemecahan permasalahan-permasalahan secara lebih mendalam. Visi diwujudkan dalam interaksi aktif dosen dan mahasiswa, sebagai upaya penguasaan ilmu para mahasiswa secara sinambung sehingga mampu bersaing di pasar kerja di bidang pangan.

MISI

  1. Membekali tenaga profesional di bidang pangan yang memiliki kemampuan untuk mengelola mutu dan keamanan pangan.
  2. Melatih kemampuan analisa masalah mutu dan keamanan pangan melalui pendekatan kasus aktual dan penerapan sistem mutu yang selalu berkembang melalui program pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat.
  3. Menyelaraskan proses belajar mengajar yang tertib, disiplin dan aktif dalam nilai nilai kristiani, cinta kasih, keadilan dan kejujuran.

TUJUAN
Program Magister Teknologi Pangan mempunyai tujuan sebagai berikut:

  1. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kesadaran tentang peranan mutu dan keamanan pangan sebagai determinan utama kesehatan dan kualitas hidup manusia.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan untuk memahami, mengelola, dan mengkaji persoalan mutu dan pangan dalam keseluruhan sistem pangan, yang terdiri dari 3 sub-sistem: Penyediaan dan pengembangan produk, Distribusi dan konsumen, Kebijakan dan regulasi.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan identifikasi, analisis dan pengambilan keputusan tentang permasalahan mutu dan keamanan pangan saat ini dan mampu mengantisipasi trend ke depan

STRUKTUR ORGANISASI
Ketua Program Studi - Dr. Ir. Lindayani, MP.
Sekretaris Program Studi - Dra. Laksmi Hartayanie, MP.

REKRUTMEN CALON MAHASISWA BARU
A. WAKTU PENDAFTARAN
Rekrutmen calon mahasiswa baru dilaksanakan sepanjang tahun akademik, dengan batas waktu penerimaan untuk awal perkuliahan sbb:

Batas Pendaftaran Awal Perkuliahan
Desember Februari
April Juni
Agustus Nopember

 B. PERSYARATAN AKADEMIK
Untuk dapat mengikuti proses seleksi mahasiswa baru, calon mahasiswa harus memenuhi syarat-syarat akademik sebagai berikut:

  1. Lulusan Strata 1 dari program studi: Teknologi Pangan,Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Pertanian, Peternakan, Perikanan, Kelautan, Biologi, Kimia, Farmasi, Kesehatan Masyarakat, dan Teknik Kimia. 
  2. IPK ≥ 2.75.

C. PROSEDUR PENERIMAAN
1. Peserta mengisi formulir pendaftaran yang disediakan, dengan melampirkan:

  • Foto copy Ijazah dan transkrip
  • Foto copy bukti bayar pendaftaran
  • Foto copy akte kelahiran
  • Foto diri 3 x 4 sebanyak empat lembar

2. Calon mahasiswa baru yang telah memenuhi persyaratan akademik dan melengkapi formulir pendaftaran, selanjutnya mengikuti proses seleksi yang meliputi:

  1. Tes Potensi Akademik: Materi Tes Potensi Akademik yang diujikan meliputi: pengetahuan umum, logika berpikir, kemampuan analisa, sintesa, kemampuan berpikir abstrak dan daya tangkap. Tujuan dari tes ini adalah untuk mengetahui perkiraan tingkat keberhasilan calon mahasiswa dalam menyelesaikan perkuliahan di Magister Teknologi Pangan.
  2. Tes TOEFL: Materi Tes TOEFL yang diujikan meliputi: reading, writing, dan listening. Tujuan dari tes ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbahasa Inggris calon mahasiswa, mengingat bahwa literatur dan jurnal rujukan berbahasa Inggris. Diharapkan calon mahasiswa sudah mempunyai score TOEFL minimum 450.

D. INFORMASI DAN PENDAFTARAN
Sekretariat Magister Teknologi Pangan, Gd. Thomas Aquinas Lt. IV Kampus Unika Soegijapranata. Jl. Pawiyatan Luhur IV No. 1 Bandan Duwur Semarang, 50234. Telp. 024 8441555 ext. 1354. Cp. Edi Yunarto.

KURIKULUM
Perkuliahan Program Magister Teknologi Pangan merupakan kombinasi dari penyampaian teori, mini projects, studi kasus, presentasi dan tesis.

A. BIAYA

    Pendaftaran                 Rp.       200.000,-

    Matrikulasi                   Rp.    2.000.000,-

    39 SKS x Rp. 400.000,-   Rp. 15.600.000,-

    UKP (4 Semester)           Rp.   4.000.000,-

    Ujian Tesis                    Rp.   2.000.000,-

 Pembiayaan di alamatkan ke Bank Bii No. Rek. 2050000849 a.n. Yayasan Sandjojo

 

A. MATRIKULASI
Diwajibkan bagi Mahasiswa Baru yang tidak berasal dari Ilmu Teknologi Pangan

NO. KODE NAMA MATA KULIAH SKS
1   Fisika dan Kimia Pangan 3
2   Mikrobiologi Pangan 3


Jumlah SKS 6

B. MATA KULIAH WAJIB

NO. KODE NAMA MATA KULIAH SKS
1 TPW 611 Metode Riset dan Komunikasi Ilmiah 3
2 TPW 612 Bioteknologi Pangan 3
3 TPW 613 Analisis Pangan 3
4 TPW 621 Toksikologi dan Keamanan Pangan 3
5 TPW 622 Evaluasi Sensori 3
6 TPW 623 Pangan Fungsional dan Nutraceuticals 3
7 TPW 631 Penjaminan Mutu Pangan 3
8 TPW 632 Pengembangan Produk 3
9 TPW 699 Tesis 6
    Jumlah SKS 30

c. MATA KULIAH PILIHAN

NO. KODE NAMA MATA KULIAH SKS
 1 TPP 641 Rekayasa Proses Pangan 3
 2 TPP 642 Food Business and Marketing 3
 3 TPP 643 Statistika Pengendalian Mutu 3
 4 TPP 644 Teknologi Pengeringan 3
 5 TPP 645 Etika Pangan 3
 6 TPP 646 Analisis Risiko 3
 7 TPP 647 Regulasi Pangan 3
 8 TPP 648 Pemodelan Mutu Pangan 3
 9 TPP 649 Evaluasi Gizi 3

Total Mata Kuliah Pilihan yang dipilih bagi mahasiswa adalah 3 (tiga), sehingga total SKS yang ditempuh untuk mata kuliah pilihan 9 (sembilan) SKS

GELAR AKADEMIK
Peserta program akan mendapatkan gelar Magister Teknologi Pangan (M.Si) setelah menyelesaikan semua matakuliah yang disyaratkan (minimal 39 SKS) dengan indeks prestasi kumulatif minimal 3.0 serta memenuhi semua persyaratan administrasi akademik.

DOSEN TETAP MAGISTER TEKNOLOGI PANGAN

NO NAMA DOSEN TETAP PENDIDIKAN
1 Prof. Dr. Ir Budi Widianarko, M.Sc. S1: Peternakan Universitas Diponegoro
S2: Biologi Vrije Univ, Amsterdam
S3: Biologi Vrije Univ, Amsterdam
2 Dr. Alberta Rika Pratiwi, MSi. S1: Biologi  Universitas Gadjah Mada
S2: Biologi Institut Teknologi Bandung
S3: Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor
3 Dr. Ir. Lindayani, MP. S1: Ilmu Tanah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta
S2: Ilmu Tanah Universitas Gadjah Mada
S3: Biotek. Tumbuhan University of Malaya
4 Dr. Ir. Bernadeta Soedarini, MP. S1: Tek. Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Gadjah Mada
S2: Ilmu  dan Tek. Pangan Universitas Gadjah Mada
S3: Biologi Vrije Univ, Amsterdam
5 Ir. Sumardi, M.Sc. S1: Budidaya Pertanian Universitas Gadjah Mada
S2: Hortikultura Univ. of Western Sydney, Aust.
6 Ir. Christiana Retnaningsih, MP. S1: Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Institut Pertanian Bogor
S2: Ilmu dan Tek.Pangan Universitas Gadjah Mada
7 Dra. Laksmi Hartayanie, MP. S1: Biologi Universitas Satya Wacana
S2: Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada
8 Victoria Kristina Ananingsih, ST., MSc. S1: Teknik Kimia Universitas Diponegoro
S2: Food Engineering Univ. of New South Wales, Aust.
9 Ita Sulistyawati, STP., MSc. S1: Teknologi  Pangan Unika Soegijapranata
S2: Urban Environment Management Wageningen Univ, Netherland
10 R. Probo Y. Nugrahedi, STP., MSc. S1: Teknologi  Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Gadjah Mada
S2: Food Technology Wageningen Univ, Netherland
11 Inneke Hantoro,STP., MSc. S1: Teknologi Pangan Unika Soegijapranata
S2: Food Science Univ. of Melbourne, Australia

DOSEN TIDAK TETAP MAGISTER TEKNOLOGI PANGAN

NO NAMA DOSEN TIDAK TETAP PENDIDIKAN
1 Ir. Robert Riyanto Wijaya, MT. S1: Arsitektur Universitas Gadjah Mada
S2: Arsitektur Institut Teknologi Bandung
2 Prof. Dr. Vincent Didiek W.A., MBM. S1: Manajemen Universitas Sebelas Maret
S2: Manajemen Technologira University of Philipines
S3: Manajemen Pemasaran Internasional University of Santo Thomas Philippines
3 Dr. Rustina Untari, M.Si. S1: Manajemen Universitas Diponegoro
S2: Teknik dan Manajemen Industri Institut Teknologi Bandung
S3: Ilmu Pengetahuan Teknik Institut Teknologi Bandung
4 Donny Danardono, SH., Mag.Hum. S1: Hukum Tata Negara Universitas Brawijaya
S2: Ilmu Filsafat STIF Driyarkara
5 Harjanto K. Halim, MSc. S2: Ilmu Pangan University of California at Davis US
6 Drs. Agus Prabowo, Apt., MS. S1: Farmasi Universitas Gadjah Mada Profesi: Apoteker Universitas Gadjah Mada
S2: Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga
7 Prof. dr. I Nasution, Sp.FK(K) S1: Kedokteran Universitas Gadjah Mada
Sp: Farmakologi Konsultan Universitas Diponegoro
8 Aloysius Purwanto, ST. S1: Teknik Elektro Universitas Kristen Satya Wacana
9 Dr. Ir. Mohammad Aulia Rinadi, MBA. S1: Teknik Universitas Gadjah Mada
S2: Business Administration University of Pennsylvania
S3: Business Administration Monash University
10 Dr. Ir. Paulus Wiryono Priyotamtama, SJ., MSc. S1: Sarjana Pertanian Universitas Gajah Mada
S2: Science Oklahoma State University Stillwater
S3: Education Agricultural Oklahoma State University Stillwater
11 Sandy Agus Susanto Purwo, B.Sc., MBA. S1: Ilmu Pangan University of California at Davis US
S2: Business Adminstration University of Pennsylvania
12 Drs. Supriyanto Utomo, M.Kes., Apt. S1:
S2: Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Profesi Apoteker
13 Prof. dr. Siti Fatimah Muis, MSc., Sp.GK S1: Kedokteran Universitas Diponegoro
S2: Science Queen Elisabeth College University of London
Sp 1: Ilmu Gizi Universitas Diponegoro
Sp 2: Gizi Klinik Universitas Diponegoro

WAKTU PERKULIAHAN
Perkuliahan diselenggarakan setiap sore hari. Masa studi 4 (empat) trimester untuk menyelesaikan seluruh program studi.

FASILITAS

  • Ruang kuliah dan seminar
  • Perpustakaan dan ruang baca
  • Laboratorium Komputer
  • Internet dan Intranet
  • Laboratorium:

* Laboratorium Mutu dan Keamanan Pangan (Food Quality and Safety Lab)
* Laboratorium Kimia Pangan (Food Chemistry Lab)
* Laboratorium Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering Lab)
* Laboratorium Evaluasi Sensori (Sensory Evaluation Lab)

Fasilitas laboratorium dilengkapi dengan peralatan seperti: HPLC (High Performance Liquid Chromatography), AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry), Texture Analyzer, Vacuum fryer, Ekstruder, dan STD (Solar Tunnel Dryer). Semua lab dilengkapi dengan fasilitas dan instrument sesuai